Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана, укрепление и формирование здоровья детей является важным компонентом работы с детьми в ДОУ. В связи с этим проводится работа по реализации бережного отношения к здоровью детей, активизации деятельности по его поддержанию и укреплению. Большое внимание руководство и коллектив детского сада уделяют созданию условий для полноценного физического развития воспитанников через использование здоровьесберегающих технологий при осуществлении образовательной деятельности воспитанников. Сохранению здоровья детей способствуют следующие мероприятия:
- разработка режима дня для каждой возрастной подгруппы с учетом баланса умственной и двигательной активности (двигательный режим для каждой подгруппы с указанием времени, отведенного в режиме дня для организованной и самостоятельной двигательной деятельности детей);
- разработка регламента непосредственной образовательной деятельности с учетом нормативов и требований санитарных правил к максимальной нагрузке (количество, длительность); сбалансированности расписания с точки зрения смены характера деятельности воспитанников; сочетание образовательной деятельности умственного (статического) плана с занятиями продуктивных видов деятельности (изодеятельность и т.п.), двигательного характера (физкультурное, музыкальное);
- интеграция различных видов деятельности,
- обучение и развитие детей на основе игровых методов обучения и в игровой деятельности;
- организация профилактической работы с детьми: частые простудные заболевания (эффективность проведения прогулок, физические упражнения на воздухе, проветривание помещений групп, сон с доступом свежего воздуха, закаливающие мероприятия до и после дневного сна), гимнастика после пробуждения;
- организация контроля за проведением занятий физической культурой, а также режимных моментов с точки зрения оптимальной двигательной и умственной активности, утомляемости детей, общей и моторной плотности, организации питания и питьевого режима, санитарно – эпидемиологического состояния помещений и т.п.
В течение последних лет в учреждении отсутствуют нарушения инструкций по охране жизни и здоровья детей, случаи детского травматизма, что является результатом целенаправленного руководства со стороны администрации по созданию условий пребывания детей в учреждении.
Важным для оценки состояния здоровья детей и качества работы ДОУ по вопросам здоровьесбережения является характеристика заболеваемости в учреждении.
Ежегодно проводится анализ распределения детей по группам здоровья, что является комплексной оценкой состояния здоровья детей.
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в учреждении введено десятидневное меню. При составлении меню учитывались требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Основными принципами организации питания являются:
- выполнение режима питания;
- полноценное питание;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется зам. по АХР. Не допускаются к приему в МБДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
В детском саду осуществляется сбалансированное питание в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены все продукты, необходимые для полноценной жизнедеятельности ребенка. В целях оздоровления детям регулярно даются напитки из шиповника и кураги, для витаминизации 3-го блюда используется аскорбиновая кислота. Ежемесячно проводится подсчет калорийности пищи, которая в среднем соответствует норме.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. При организации питания в дошкольном образовательном учреждении педагоги проводят работу по формированию у детей культурно-гигиенических навыков, прививают культуру приёма пищи и поведения за столом, как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.
Пищеблок МБДОУ оборудован моечными ваннами, стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, контрольными весами, электроплитой с духовым (жарочным) шкафом, разделочными столами, шкафом для хлеба, шкафом для посуды, холодильником.
В МБДОУ имеется кладовая для хранения продуктов питания.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию - электронная почта lleto09@gmail.com